- 사과 - 씨와 꼭지부분을 제거했을때 650~700g.
- 설탕 100g
- 소금 조금 (1 pinch - 엄지와 집게손가락으로 한번 집을 만큼 조금)
- 버터 (unsalted) 110g - 만들기 시작할때 제일 먼저 냉장고에서 꺼내서 말랑해지도록 실온에 두자.
- 시나몬 파우더 (=계피가루) 1 teaspoon - five spice power 1/4 teaspoon 으로 대체가능
- 정향 10~16개 - 없으면 생략
- 바닐라 에센스 (혹은 바닐라 포드) - 없으면 생략
- Puff pastry 지름 28cm, 3 mm 두께 - 난 그냥 시판 puff pastry 2장을 포개서 쭉쭉 밀었서 필요한 크기로 잘라서 썼다.
1. 오븐을 180'C로 예열한다.
2. 사과 껍질을 벗기고, 네 조각으로 자른 후 씨와 끝부분을 제거한다. 그 중 반정도의 사과조각에는 가운에 정향을 한 개씩 꽂아준다. 정향이 많으면 모든 사과 조각에 정향을 꽂아주셔도 되고, 없으면 하나도 안꽂아주셔도 되요.
3. 지름이 약 20-25 cm 정도 되는 밑바닥이 두꺼운 후라이팬에 버터를 골고루 으깨 바른다. 이건 손으로 해도 되고, 베이킹용 주걱으로 해도 된다. 그런 후 버터가 발린 후라이팬 위에 설탕을 골고루 흩뿌려 준다. 그런 다음 시나몬 가루와 소금도 흩뿌려준다.
4. 설탕, 시나몬, 소금이 흩뿌려진 후라이팬에 사과조각들을 편편하고 촘촘하게 배열해준다. 이때 배열하는 모양이 나중에 완성되어 뒤집었을 때의 모양이 되므로, 예쁘게 눕혀주자.
5. 지름 약 28 cm의 퍼프 페이스트리를 사과들 위에 얹어주고 남는 부분은 사과 밑으로 접어넣어준다. 나중에 페이스트리가 너무 많이 부풀어오르는걸 방지하기 위해 포크나 칼로 여기저기 과감히 구멍을 내준다.
6. 후라이팬을 중간~강불에 올려 15분 동안 사과를 조린다. 즉 카라멜화 되도록 하는 것이다. 팬 아래쪽에서 달라붙지거나 눌러붙지 않도록 팬은 가끔 흔들어준다. 몇 분 경과 후 팬 가장자리로 설탕시럽이 끓어오르면, 실리콘 스폰 혹은 나무 스푼으로 시럽을 떠서 페이스트리 위에 골고루 뿌려준다. 페이스트리 면 전체에 골고루 시럽을 뿌려주어야 구운 후에 바삭함이 살아난다. 이때 끓는 설탕 시럽은 매우 뜨거우므로 화상을 입지 않도록 주의해야한다.
7. 잠 시 후 시럽이 황금갈색을 보이면 후라이팬을 통째로 곧장 오븐에 넣고 20-25분 동안 굽는다.
8. 후라이팬을 오븐에서 껀내 후 5분간 식힌다.
9. 후라이팬보다 약긴 크기가 큰 접시를 후라이팬 위에 포개어 얹어서, 그대로 위아래를 뒤집는다. 잘 안떨어지는 경우에는 뒤집은 채로 잠시 두면 중력에 의해서 저절로 떨어지니 걱정마시길!
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10. 적당한 크기로 잘라 따뜻할때 아이스크림이나 크림과 함께 서빙한다.
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