아무리 재택근무자라고 하지만... 올빼미형 인간인 나는 아침에 일찍 일어나기가 좀 힘이 든다. 똑같은 일을 해도 밤에 하면 집중력이 향상되는거 같은데 - 낮시간 동안에는 어쩐지 별로 능률이 오르지 않는다... 아침에 늦게 일어나다보니까, 8시가 되자마자 노트북 앞에 앉느라고 아침은 커피 한두잔으로 때우고, 점심을 먹거나, 좀 많이 바쁜 날은 퇴근시간인 4시가 다되어서 하루 첫끼를 먹고는 한다. 그러니깐 저녁 시간에는 또 당연히 배가 안고파서 저녁도 9시가 되어서 먹고... 악순환의 반복이다.
어제 어머니랑 통화를 하다가 아직 저녁 먹기 전이라고 했더니, 호주 시간으로 9시가 넘었는데 왜 아직 저녁을 안먹었느냐며... 좀 일찍 자는게 신체리듬에도 좋고 여러모로 좋다고.... 그러시는데 - 반발심은 커녕 완전 공감이 갔다. 아침에 일찍 일어나서 여유롭게 한두가지 중요하고 시간이 오래 걸리는 업무를 처리하면 (미국에 있는 동료들이랑 2시간쯤 같은 시간 대에 근무하는 것도 좋은듯) 하루가 훨씬 여유롭다는 것을 잘 알고 있어서다.
시드니 살때 다니던 직장에서는 기껏해야 일주일에 두세번 출근하는 것이었지만 보통 8시까지 출근을 했었어서 (그 후로 가면 주차장에 자리가 없음) 아침을 거르더라도 좀 일찍 일어나고, 나름 규칙적인 편이었는데 - 그때가 업무 효율이 오히려 더 좋았었다.
전기세 비싼 호주에서... 일찍 자면 전기세도 굳고... (시드니는 밤에 전기세가 조금 싸기라도 했는데, 블번 우리집 전기요금제는 그런거 없도 똑같다), 여러모로 좋을꺼 같다...
이번 주말부터 슬슬 바꿔볼까...
아무튼 - 어머니가 요즘 내가 배우자가 엄청 얄미워서 우주에서 없애버리고 싶어한다는걸 어찌 아셨는지 배우자한테 잘 해주라고.... 신신당부를 하셔서.... 오늘은 아침을 만들어봤다. 저번 주말에도 아침을 만들었다.
역시나 늦잠 자고 있는 배우자를 깨워서 달걀 몇 개 먹을건지, 빵 몇 조각 먹을건지 물어보고 집에 있는 재료들로....만드는 오늘 메뉴는 -
- 달걀 후라이 (easy over)
- 오븐에 구운 베이컨, 아스파라거스 토마토
- 아보카도
- 토스트
- 귤
- 커피/홍차
먼저 오븐에 베이컨, 아스파라거스, 토마토 넣기 전에 색깔이 예뻐서 사진 한장 찍어봤다.
아스파라거스도, 토마토도 베이컨도 - 그냥 후라이팬에 굽는 것보다 올리브 오일이랑 후추를 약간 뿌려서 오븐에 한 30분 굽는게 훨씬 더 맛있는거 같다. 평일에는 이렇게 못하지만... 오늘은 주말이니까.
오븐에 구우면 번거롭다고 생각할수도 있는데...베이킹 트레이에 종이호일 깔고, 원하는 재료들 놓고, 올리브 오일+후추 뿌리고 예열된 오븐에 넣으면 끝이다.
170~180도로 예열된 오븐에 보통 30분 정도 구우면 얼추 맞는거 같다. 물론 중간에 15~20분쯤 됐을때 베이컨은 한번 뒤집어준다.
얘네가 다 구워지면 - 토스트 만들고, 접시 데우고, 계란 후라이든 수란이든 하면 시간이 얼추 맞는거 같다.
지난 주엔 수란을 했었는데, 노른자가 흘러내리는 계란 후라이도 좋다. 수란은 시간이 조금 더 들고, 계란 후라이는 시간이 조금 덜 들고... 몇 번 해보면 난이도는 비슷하다.
아침이 맛있었어서 인지 (?) 혹은 진짜 본인이 먹고싶어서인지, 오늘 저녁으로는 - 배우자가 coq au vin (=닭고기를 와인 넣고 푹 끓인 요리) 만드는 중이다.
내일은... 아침식사로 훈제 연어랑 수란, 구운 아스파라거스로 먹어야겠다.
주중에 눈코뜰새 일하는게 다 맛있는거 먹고 행복하자고 하는건데.... 주말에라도 여유롭게 맛있는거 먹어야지.
요즘 호주는 엄청 추운데 - 그럼 다들 맛있는거 먹고 건강 잘 챙기세요~
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